Böhmische Knödel

Die typisch tschechische Beilage zu allen deftigen Gerichten. Entweder zu Fleisch mit Sauce oder zu Fleisch ohne Sauce mit böhmischem Kraut. 🙂

Zutaten

  • 500 g Weissmehl
  • 500 g Hartweizenmehl
    (zur Not ebenfalls Weissmehl)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung (7g) Trockenhefe
  • 450 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 Eier

Zum Kochen: 6-7 Liter Salzwasser (1 TL Salz/Liter)
Mehl, Salz und Zucker in einer Teigschüssel gut mischen.

Die Eier und das Wasser dazugeben.

Alles zu einem glatten festen Teig verkneten. Der Teig soll glatt sein, aber nicht an der Schüssel kleben. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl dazugeben (das hängt auch ein wenig von der Grösse der Eier ab).

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den aufgegangenen Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen (je ca. 395g). Aus jedem Teigling eine Rolle formen – etwa 5  cm Durchmesser.

In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen. Achtung: Die Knödel gehen beim Kochen stark auf!

Dann salzen (ca. 1 TL Salz pro Liter Wasser) und die Hitze reduzieren. Das Wasser soll simmern (die Oberfläche leicht bewegen), aber nicht wallend kochen.

Die Knödel ins Salzwasser geben und die Hitze etwas zurück stellen. Das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt simmern, aber nicht mehr kochen.

Die Knödel 15 Minuten köcheln lassen, danach umdrehen und weitere 10-15 Minuten kochen. Mit einem Holzspiesschen kann man testen, ob die Knödel durchgegart sind.

 

Die garen Knödel mit einer Schöpfkelle herausfischen und auf einem Teller oder Brettchen abtrocknen lassen. Auch hier nach einer Weise umdrehen und auf einen trockenen Teller legen.

Die fertigen Knödel am besten noch heiss mit einem Bindfaden in Scheiben schneiden.

 

Die Knödel können auch (gut abgetrocknet!) in einem Küchentuch oder in Frischhaltefolie 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach einem Tag im Kühlschrank können sie auch mit einem Messer geschnitten werden…

 

Tipp: Man kann die Knödel am Stück oder in Scheiben geschnitten einfrieren. Aufgetaut und über Dampf erwärmt schmecken sie wie frisch zubereitet.

Tipp 2 – einfacher mit dem Steamer: Wer einen Steamer hat, kann die Knödel im Steamer noch einfacher und gelingsicherer machen!

Quelle: Das Rezept habe ich auf der wundervollen Seite von Karen mit vielen typisch tschechischen Rezepten gefunden.

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