Argentinische Rinderspiesse mit Chimichurri-Sauce (mit Basilikum)

Argentinischer Rinderspiess mit Chimichurri-Sauce
Argentinischer Rinderspiess mit Chimichurri-Sauce

Zutaten für 4-6 Personen:

Für die Grillspiesse

  • 900g Sirloin-Steak (flaches Roastbeef) oder Rindshuft/-nuss 2,5-3cm dick, in 2,5cm Würfel geschnitten
  • Olivenöl
  • 18 grosse Cocktailtomaten

Würzmischung für die Fleischwürfel

  • 1,5 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Chimichurri-Sauce (zu Chimichurri gibt es einen speziellen Beitrag)

  • 1 kleiner Bund Petersilie (Die Blätter und die zarten Stiele können verwendet werden)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 4 EL Zwiebel (fein würfeln und in einem Sieb spülen)
  • 4 EL Karotte (fein würfeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig (Reiswein- oder Weisswein-)

Falls die Spiesse im Cheminee gegrillt werden, zuerst das Feuer anzünden. Mein Cheminee benötigt ca. 1,5 Stunden bis eine schöne Glut bereit ist. Der Kugelgrill wird erst nach dem Marinieren des Fleisches angeheizt.

Für die Würzmischung alle Zutaten gut vermischen.

Das Fleisch in 2,5-3cm dicke Scheiben und dann in ca. 2,5cm grosse Würfel schneiden.

Die Fleischwürfel in eine grosse Schüssel geben, mit Öl beträufeln und mit der Würzmischung bestreuen. Alles gut mischen und die Fleischwürfel ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren. Ich gebe sie dazu in einen Gefrierbeutel, da sie dann weniger Platz im Kühlschrank benötigen. [Das Originalrezept gibt an, das Fleisch 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur zu marinieren. Das wäre mir aus küchenhygienischer Sicht zu riskant und macht m.E. keinen Sinn.]

Nun wird der Kugelgrill vorgeheizt für direkte starke Hitze.

Nun wird die Chimichurri-Sauce gemacht:

Die Zwiebel fein hacken und in einem feinen Sieb unter fliessendem Wasser durchspülen.

Die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Petersilie, Basilikum, Zwiebel, Karotte, Knoblauch und Salz in ein hohes Gefäss geben und mit dem Zauberstab fein hacken (oder in der Küchenmaschine). Öl und Essig nach und nach (bzw. in einem feinen Strahl bei laufendem Motor) dazugiessen, so dass am Ende eine reltiv dicke Sauce entsteht.

Chimichurri-Sauce
Chimichurri-Sauce

Fleischwürfel und Tomaten abwechselnd auf die Spiesse stecken. Tipp: Wenn nicht alle Würfel gleich gross geschnitten sind, jeweils gleich grosse auf einen Spiess stecken und kleinere Würfel kürzer grillen!

Argentinische Rinderspiesse auf dem Grill
Argentinische Rinderspiesse auf dem Grill

Argentinische Rinderspiesse auf dem Grill

Die Spiesse über direkter starker Hitze grillen und gelegentlich wenden. Werden die Spiesse auf einen Grillrost gelegt, so ist dieser mit einer Bürste zu reinigen und einzuölen, damit die Spiesse nicht festkleben.

Je nach gewünschtem Gargrad dauert das ca. 6-8 Minuten für medium rare (rosa).

Argentinische Rinderspiesse
Argentinische Rinderspiesse

Die Spiesse sofort warm servieren: Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Sauce darüberträufeln oder separat dazu reichen.

Dazu passen Weissbrot oder Country Fries und leichte Salate (Tomatensalat, grüner Salat).

Quelle: Dieses Rezept habe ich in Weber’s Grillbibel entdeckt.

Related Post

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.